terça-feira, 14 de julho de 2009

Algumas dicas de comportamento na cozinha.

Bem amigos estamos chegando a uma outra fase do nosso projeto, fase esta em que teremos que estar bem preparados para sabermos como trabalhar em uma cozinha, seja ela industrial ou doméstica e não sofrer algum acidente, ou pelo menos, minimizar s riscos.
Algumas dicas são importantes:
- antes de entrarmos na cozinha é sem de bom grado ( para não dizer obrigatório) alguns pré procedimentos de higiene pessoal:
- não podemos utilizar nenhum tipo de perfume porque a essência do perfume pode impregnar no alimento;
- não podemos utilizar anéis, relógio, telefones celulares, entrar fumando e nem nunca fumar quando estiver cozinhado;
- tomar sempre banho e lavar bem as mãos;
- cortar as unhas porque em cozinha não podemos ter unhas grandes para evitar o risco de contaminação por microorganismos;
- utilizar sempre uniforme específico ou roupa adequada para cozinhar estando esta limpa e sem sujidades;
- fazer os procedimentos de lavagem das mãos antes de entrar na cozinha;
- se a pessoa possuir brincos devem ser retirados, correntes, e se possuir piercing deve ser recoberto com um esparadrapo;
- devemos ter sempre a mão os utensílios de cozinha já especificados localizados na bancada já higienizados com água clorada;
- devemos arrumar a bancada a fim de facilitar os processos a serem arrumados, colocando sempre a disposição papel toalha, balde ou bacia para lixo, tábuas de polietileno ou vidro lavadas;
- nunca devemos utilizar os famosos panos de prato porque são na cozinha um dos maiores focos de contaminação, bem como em casa não dá para ficar sem eles então, sujou trocou;
- na dispensa os produtos devem ser arrumados afim de colocar os produtos por órdem de chegada, ou seja, PEPS - primeiro que entra primeira que sai, ou pela validade, ou PVPS - primeiro que vence primeiro que sai.
Resumindo observar o prazo de validade e o dia em que os alimentos foram comprados afim de utilizar os mais antigos primeiro. Nunca, mais nunca utilize produtos vencidos, latas amassadas, embalagens estufadas, produtos congelados com grandes cristais de gelo porque são sinais que a vida de prateleira ou a saúde alimentar desses produtos não está conforme as normas regulamentares.
É de costume do brasileiro comprar produtos em promoções sem olhar o prazo de validade e isso tambem é sabido pelos supermercados que utilizam as gôndolas de promoções para literalmente despachar os produtos que estão por vencer. Saiba que se vc comprou um produto já vencido é direito seu e um dever devolvê-lo ao supermercado é só levar a nota fiscal ou o cumpum que o produto será reposto semqualquer tipo de custo adicional, se isso não ocorrer, é sólevar ao conhecimento das vigilâncias sanitárias ou procon que se encarregaram de fazê-lo.
Cuidado com as dispensas os produtos de limpeza devem ser colocados em lugares separados e observadas as instruções dos fabricantes, nunca reutilizem as embalagens, isso pode ser muito perigoso apesar de parecer inofensivo. Outro cuidado ao fazer as compras: produtos congelados e refrigerados devem ser sempre os últimos a serem comprados para evitar o descongelamento e comisso a zona de risco que vai de 5ºC a 60ºC.
Outra falácia estabelecida como credo é a do número 1 nas embalagens de leite longa vida esse número não tem nada, mais nada haver com a fabricação do produto é simplesmente o modo de reconhecer a bobina em que foi embalado o produto em caso de problemas.Outra informação bastante útil: observem sempre a colocação dos produtos nas gôndolas é comum colocar os produtos mais novos por de trás dos que estão na frente, para que os consumidores comprem o lote mais antigo para evitar perdas.
Por último é só observarem as instruções dos fabricantes porque isso aumentará a vida útil de seu produto, ou a falada vida de prateleira.
Em nosso próximo encontro começaremos a conhecer os nomes e a feitura dos principais cortes da gastronomia. Começaremos pelos vegetais e para isso é interessante vocês possuírem um descacador de legumes, ele é prático economiza tempo e os legumes são descacasdos uniformemente o que proporciona um rendimento maior. Até logo mais.
Para descontrair coloquei um vídeo em que o Chef de cozinha faz tudo o que é proibido e pode acreditar isso acontece em alguns restaurantes. Uma dica que fica se não gostou do prato peça outro tipo mas não peça para refazê-lo porque isso vc verá no filme.

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