terça-feira, 23 de junho de 2009

Alguns utensílios utilizados na Cozinha Industrial

Conforme o Livro 400g Técnicas de Cozinha de Betty Kovesi, Carlos Siffert, Carole Crema e Gabriela Martinoli que indico para os amantes da gastronomia por ser técnico mais assessivel a todos os públicos com uma linguagem de facil entendimento existem alguns utensílios necessários em todas as cozinhas, sejam elas domésticas ou industriais. Vejamos alguns deles:
Equipamentos e utensílios indispensáveis (em alguns casos podemos dispensá-los e dar um jeitinho brasileiro) Grifo meu.
O mais importante é o seguinte: toda cozinha seja ela grande ou pequena deve estar bem equipada.
  • aros para montagem;
  • assadeiras;
  • balança, se possível digital é mais precisa porém amis cara;
  • batedeira que poderá ser na maioria das vezes substituída por um fuê;
  • boleador de frutas e legumes - as vezes usamos;
  • chaira para afiar facas;
  • peneira ou chinois, que é um funil em forma de peneira;
  • rolo ou cilindro para massas, mas pelo amor de Deus não pode ser de madeira é proibido e muito antihigiênico;
  • colheres, facas e garfos;
  • espátulas termo-resistentes;
  • conchas, espumadeiras;
  • descacador de legumes. Esse é sem dúvida um dos utensílios que mais nos ajuda na cozinha, porque descascar legumes na faca ninguem merece;
  • escorredor de massa;
  • espremedor de batatas/legumes;
  • uma excelente faca Chamada Faca do Chef as de aço forjado são melhores e mais caras, eheh;
  • faca de legumes, de peixe e de desossa;
  • assadeiras e formas para bolos e confeitaria;
  • garfo para assados;
  • um bom liquidificador/processador de alimentos;
  • medidores tipo xícara ou qualquer outro que seja dignos de confiança;
  • um bom fogão e um bom microondas;
  • uma boa geladeira;
  • Panelas. Ha estas sim merecem um popuco mais de atenção pois existem panela para tudo praticamente. As melhores ou mais econômicas são as de inox. Em gastronomia todas elas possuem nomes em françês:
  • Caçarola - panela funda e com duas alças; Caldeirão - bem funda e com duas alças para cozinhar massas, Poissonière - panela de formato ovalado e específica para cozimento de peixes, Sautese - frigideira de bordas ligeiramente inclinadas, Sautoir - frigideira de bordas retas ideal para frituras rasa, wok - frigireira chinesa utilizada na culinária oriental.

Bem por hoje basta afinal esse blog não vai ser destruído da noite para o dia mesmo. Contribuam para o nosso blog só assim a Gastronomia poderá também fazer seu papel social, pois afinal a culinária pode até ter nome complicado mais quem come são as pessoas mesmo, rs.

2 comentários:

  1. Bem amigos esta relação extensa é para quem quiser ter os utensílios básicos da cozinha, eles ajudam muito mas não são tão necessários assim, com um pouco de criatividade da para fazer pratos e confeitos quebrando o galho com o que se tem em casa, e a qualidade com certeza será a mesma, porque o produto estará cheio de carinho e é isso o que importa.

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  2. Adorei as suas dicas, tem como postar mais coisas to tipo? vou precisar,e não consigo encontrar em fontes confiáveis.obrigada

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